家暴婚姻法律家暴婚姻法律
  婚姻法律諮詢網-法律常識
外遇問題
 

家暴法律、外遇法律、離婚法律

免費法律諮詢:0800-818-070
 
夫妻分居,可以訴請離婚嗎?
 

請問夫妻分居可以訴請離婚嗎?分居多久可以訴請離婚?我現在的情況是已經分居中,但是老公不肯離婚,而雙方又都無外遇只是雙方的個性真的很不合,三天兩頭的吵,所以我受不了要離婚,不過男方不肯,請問我有其它的方法可以解決嗎?

如果雙方都無外遇只是雙方的個性不合,時常吵架;這樣的情況下要上法院訴請離婚,要成立可能很難,所謂個性不合通常是指溝通不良,嘗試一起去找婚姻協商機構。

不過法律並不是都不符合人性的,如果發生了民法第一千零五十二條其中規定事由之一者,夫妻之一方可以請求法官判決離婚,檢視一下您是否有符合的情況,如果沒有,那很難訴請離婚,分居並不包括在內。但可考慮使用第二款「如有難以維持婚姻之重大事由者亦可請求判決離婚。」有一些婦女有使用這一條規定訴請離婚,如果您要引用這個法條,可以找律師諮詢詳細了解如何取得更有力的無法維持婚姻的證據,這要看法官認定了,認定的原則在於“婚姻已無實質意義、雙方均無意挽回,以致感情日趨冷漠,形同陌路,婚姻基礎顯然已經動搖、難以維持婚姻等”。

婚姻問題-離婚法律