家暴婚姻法律家暴婚姻法律
  婚姻法律諮詢網-法律常識
外遇問題
 

家暴法律、外遇法律、離婚法律

免費法律諮詢:0800-818-070
 
通姦釋疑
 

通姦,一般泛指有配偶者與第三者出於自願發生性關係的行為,是一個法律和道德性質的名稱,英文稱為Adultery,是源自拉丁文的adulterium,有損壞名譽之意。其中有配偶者與他人同居,或者明知道他人有配偶,仍然與其同居的行為就是屬於通姦。部份古代社會及伊斯蘭國家等,將兩人都是未婚或喪偶、離婚者而自願發生性關係及婚前性行為都歸類為通姦。

在有些地區,例如中華民國,通姦可能被歸屬於犯法行為,是會受到刑事法律制裁。但近代在人類行為研究中發現通姦屬人性之一部分(多配偶系統)而非偏差行為,既然人具有普遍性自主權就不應該被法律所管束,因而對通姦的刑罰被認為已經侵犯人權,而且在刑罰實際執行的時候,在父系社會普遍有女性受罰較多的現象,構成性別不平等,使得現代化的國家一般會將通姦視為除罪的對象,在通姦除罪化的地區,則是純粹道德上的問題,如果配偶通姦,可以以此為理由申請離婚,或要求精神補償等民事訴訟。在伊斯蘭國家犯通姦罪的男方(無論是否已成年),都會被處以石刑;而女方已經成年的,也會被處以石刑,未成年的,則會被處以鞭打100下。

通姦行為在各國法律上處置不盡相同,有些國家未將通姦列入刑法處罰之對象;有些國家則在入法後,因理由不夠充分而除罪化。

婚姻問題-通姦法律